太極 teacher — Ivy

十月
2013
05
瑜珈旅程 Yoga Journey 師資介紹 ivy

此文章還有以下語言版本:英語

Ivy 大四那年,被選上加入國家級訓練,準備兩年後參加亞運,本來參加長拳項目,沒想到移地到北京訓練時,那兒的老師認為她比較適合太極拳,就這麼讓從小學舞蹈的她與太極拳結緣。

練了十年的太極拳,一場雲門”水月”教她認識了太極導引,至此太極導引就是她的身體功課。

水月在1998年首演,舞蹈動作是根據熊衛所創的太極導引發展成型。” 那動作真的很美",一看就很想學,在一篇報導中,我首次認識太極導引這四個字,我練了十年的太極拳,從沒聽過這個辭。

Ivy目前教授太極導引,也是體育總會武術太極拳國家教練及裁判。

有句話說”少不學太極,老不學少林”。Ivy 說,年長者學練少林的跑、跳、發力很可能弄傷自己,太極就比較沒有年齡的限制。太極講求專注,注意傾聽身體的覺知,保持平靜的頻率,年紀稍長者一般較亦心領神會。

Ivy 說,學舞蹈,是在追求身體舞動的線條,但這美的追求有其限制,練外家拳同樣受年齡限制,但太極導引不會,可以一直練到八、九十歲,既能保持身體靈動、健康,動作線條又極美,更重要的,它能找到一顆舒服的心。

Leave a Reply


*

News