瑜珈旅程_yoga journey_ryt200_瑜珈師資培訓_瑜伽師資培訓_美國瑜珈聯盟_ryt500_瑜珈老師_瑜伽老師_瑜珈證照_瑜伽證照

培訓時間:2024/5/17 – 6/30  (每週五.六.日,共21天)
說明會時間:2024/3/2 (點我免費報名)

課程簡介

古典哈達流動瑜珈,傳承數千年古印度瑜珈傳統精隨,帶領你解讀身體的奧義;以反璞歸真的形式,透過呼吸、瑜珈體位法、冥想,純粹而專注的習練,精進自我練習。

Fanny以深厚的近20年教學經驗,融合了哈達瑜珈(Hatha)、流動瑜珈(Vinyasa)的傳統風格,讓學習者在一個有系統的架構中理解瑜珈思維,探索瑜珈體位法對生命系統的影響,提升瑜珈知識與教學技能;包含了瑜珈體位法(Asana)、呼吸法(Pranayama)、冥想(Meditation)、解剖學(Anatomy)、生理學(Physiology)、生物力學 (Biomechanics)、到手印(Mudras)、潔淨排毒(Kriyas)、瑜珈哲學(Philosophy)、梵唱(Mantras)等教學實務練習,以深入和自然純粹的形式來探索瑜珈。

 

《更多 歷屆畢業生心得分享》

 

課程主題

哈達瑜珈(Hatha)

詳細剖析大約85種體式(Asana),教授內容如下:
1. 體位法梵文和練習
2. 如何進入體式和離開體式
3. 如何協助練習者學習
4. 體式對齊和順位
5. 正位的引導方式
6. 輔具使用方式
7. 教學技巧和課程排序
8. 調整的藝術

流動瑜珈(Vinyasa)
是以串連動作,透過呼吸連結的瑜珈練習風格,著重在體式的串連、呼吸技巧、鎖印(Bandhas)、凝視點(Dristi),具有增強力量和柔韌性,能提升身心平衡,讓身體感受到瑜珈練習帶來的和諧和平靜。

1. 調息(Pranayama):學習解釋呼吸模式,提供修正和改善身體狀況的練習。
2. 冥想(Meditation):冥想是幸福的內在工作,學習冥想如何成為瑜珈不可或缺的一部分。
3. 瑜珈經(Yoga Sutras):所有瑜珈練習的精神指導方針。
4. 梵唱(Mantras):梵唱可以轉化身體不同部位的能量,並提高注意力和記憶力。
5. 哲學(Philosophy):瑜珈起源和歷史沿革,影響現代瑜珈發展的吠陀思想。
6. 解剖學(Anatomy):瞭解人體和生理的內部運作,精微身體的解析。
7. 教學實務練習(Teaching):學習如何練習和教授瑜珈,瞭解練習體式的正確方法及好處。

200小時師資培訓—課堂紀錄

《課程單元》
單元 – 1 :瑜珈的哲學、意義、定義和類型
單元 – 2:冥想意義及方法
單元 – 3:調息法介紹及教學
單元 – 4:體式(Asana)及其含義
單元 – 5:學習和教學(課程排序和體式調整)
單元 – 6:瑜珈潔淨法(Kriyas)

 

課程大綱

RYT200認證課程統合哈達瑜珈、流動瑜珈、調息、冥想、瑜珈經、梵唱、哲學、解剖和教學實務練習等理論課程。

瑜珈呼吸法教學示範 —【蜜蜂呼吸法】 Bhramari Pranayama

 

時程表

■ 適合對象:對瑜珈抱有熱忱者,建議至少有一年的瑜珈練習經驗 ,對課程的吸收會比較好。
■ 課程認證:此課程由美國瑜珈聯盟(Yoga Alliance USA)認證,在世界各地得到認可,完成結業後您將獲得聯盟授予的證書,成為一名具有國際認證專業合格的瑜珈老師。
■ 課前建議書單:《瑜珈之光》、《帕坦伽利瑜珈經》、《薄伽梵歌》
■ 日程表:

時間 主題
8:00~9:00 冥想 / 調息 / 瑜珈哲學
9:00~11:00 體式練習–流動瑜珈(Vinyasa)
11:00~13:00 練習和教學實踐
13:00~14:00 休息
14:00~15:00 解剖學 / 生物力學 / 瑜珈哲學
15:00~16:30 體式練習–哈達瑜珈(Hatha)
16:30~17:30 生理學和教學實踐
17:30~18:00 梵唱 / 課後輔導

每週作業和實踐課程95分鐘(共7週)

*Yoga Journey 保留上述時間異動的權利
*瑜珈師資培訓課程中,表現優異者,將有機會入選為旅程的儲備師資團隊。

關於 Fanny


yoga journey_瑜珈旅程_fanny_研習課

Fanny的瑜珈學習和教學經驗已將近20 年,擁有美國瑜珈聯盟ERYT-200,ERYT-500高階認證老師,同時也是YACEP教育認證培訓老師。

早期承襲傳統古印度嚴謹扎根的練習,致力於順位瑜珈、Ashtanga的教學。2011年初,首次引導60HR哈達瑜珈師資培訓,與2012的100HR哈達瑜珈師資培訓。

中後期瑜珈新元素多方挹注,Fanny參與了空中瑜珈、頌缽療程、瑜珈輪、Barre等專業培訓,將所學持續分享給大家。

近年來,致力承襲古印度傳統瑜珈教學,在2019年初訪瑜珈發源地印度,隔年2020年再次前往印度學習,連續兩年進修學習鍛鍊,讓Fanny更活化教學,把更專業的瑜珈技術領域,透過教學方式分享給大家,兩次印度行也更讓Fanny體悟到傳統瑜珈練習的精髓與實踐。

多年來Fanny歷經不同派別的滋養和洗禮,融合了多元化的教學風格。於2021年開始,藉由瑜珈研習、200小時師資培訓等專業領域課程,培植引導更多瑜珈種子新員加入,繼續分享瑜珈的教義和美好。對Fanny而言,瑜珈是一種傳承,是無私的奉愛(Bhakti) ; 瑜珈是一種實踐,學習謙卑臣服,透過練習去感受來自不同瑜珈領域,帶給身心平靜和喜樂。Namaste

Yoga Alliance E-RYT 500hr
美國瑜珈聯盟認證 專業培訓師 (Registry ID: 320537)

Yoga Alliance RYS200
美國瑜珈聯盟認證 師資課程 (Registry ID: 375516)

.Yoga Alliance YACEP 教育認證老師
.Gokul Yoga 150hr Teacher Training
.Iyengar yoga 80hr Teacher Training
.Unnata Aerial Yoga 70hr Teacher Training
.Ashtanga yoga 80hr & 80hr Teacher Training
.Advanced yoga 100hr India Teacher Training
.Dharma yoga wheel 40hr & 18 hr Teacher Training
.Barre Amped Level 1 & Level 2
.音療頌缽一階 & 二階

3/2 說明會

瑜珈師資培訓_瑜伽老師_瑜珈證照_ryt200_美國瑜珈聯盟_yoga teacher training

3/2(六) 培訓課程說明會
時間:14:00-15:15 (75分鐘)
地點:Yoga Journey 敦化館   台北市松山區敦化南路一段90號
免費參加 >> https://www.accupass.com/event/2311060734154471937270

每個人踏上瑜珈的開始,各自有著不同的故事
這一路的旅程中,也不斷的蛻變成長,甚至改變了許多原有的生活
希望能將這份初衷,分享給更多人的你,成為「瑜珈老師」的目標;
或單純想要在瑜珈學習之路,更深入「精進自我的練習」
變成為驅使自己,往前的動力

從這一場說明會當中,Fanny將把10多年教學經驗與瑜珈專業
與您分享:
✔ 成為一名瑜珈老師,所需具備的條件
✔ 突破自我的瑜珈練習,對瑜珈的吸收與理解,更有自己的風格與觀點
✔ Fanny RYT200小時認證瑜珈師資課程,將帶給你什麼樣的收穫與成長
✔ 深入瞭解Fanny的教學風格,將瑜珈融入在生活的每個日常
✔ 美國瑜珈聯盟認證機構單位,與其他瑜珈聯盟機構的不同之處

 

晨練體式班

▍Fanny Huang 古典哈達流動瑜珈.晨練體式班(六日周末班)

日期:2024/5/18 – 6/23 (共6週12天)
時間:9:00 – 11:00

課程可累積至 美國瑜珈聯盟YACEP 24小時認證時數

web-晨練班

– 提醒叮嚀:身體如有特殊狀況,請先諮詢醫生相關建議。
– 會員定義:Yoga Journey / Fun Fitness 實體課程會員。

 

支付方式
(一)線上匯款
步驟 1. 請下載填寫【課程協議書】檔案表格>>2024 晨練體式班_課程協議書
步驟 2. 匯款至以下帳號:

匯款銀行 凱基銀行忠孝分行 (銀行代號 809)
匯款帳號 00-00211-82239-00
匯款戶名 三摩地有限公司

步驟 3. 匯款完成後,連同 ❶【課程協議書】掃描/或拍照附件、❷ 匯款帳號後五碼,Email至 yjteacher@yogajourney.com.tw

(二)臨櫃/電話授權-信用卡
致電或親洽Yoga Journey 復興館櫃檯 02-6638-8889 授權刷卡繳費,並於線上/現場填寫【課程協議書】,Email至 yjteacher@yogajourney.com.tw

(三)臨櫃-現金
親洽Yoga Journey櫃檯處繳費,並於現場填寫【課程協議書】

 

收到資料後經審核報名資格後,Yoga Journey將於5個工作日內,email回傳信函與您確認是否報名成功。
若未收到確認信函,可致電服務專線02-6638-8889詢問。

 

課程退款與移轉規定
1. 工作坊課程具累積性,故限同一人使用,不得移轉他人續用。
2. 報名課程者:
– 2024/4/30 前欲辦理退款者,需酌收 6%手續費。退款需依照本公司行政流程。
– 2024/5/1 起,恕不退還任何費用。
3. 若未達200小時師資課程開班標準,將保留取消晨練體式班開課權利,課程取消將提前e-mail通知並全額退費。

 

開課人數規定
1.本課程有最低人數學員報名限制,若未達標準人數主辦單位將保留取消課程權利。
2.名額有限,若超過上限人數,將以完成【繳費 與 課程協議書回傳者】為優先順序。

 

上課地點
Yoga Journey 敦化館 02-2711-8996 台北市松山區敦化南路一段90號

 

課程費用

▍Fanny Huang 古典哈達流動瑜珈

RYT200小時瑜珈師資培訓課程(五六日週末班)

– 學員將於完成培訓課程並通過考試後取得培訓證書。
– 提醒叮嚀:身體如有特殊狀況,請先諮詢醫生相關建議。
– 會員定義:Yoga Journey / Fun Fitness 實體課程會員。

支付方式
(一)線上匯款
步驟 1. 請下載填寫【課程協議書】檔案表格>>師資課程協議書2024 Fanny Huang
步驟 2. 匯款至以下帳號:

匯款銀行 凱基銀行忠孝分行 (銀行代號 809)
匯款帳號 00-00211-82239-00
匯款戶名 三摩地有限公司

步驟 3. 匯款完成後,連同 ❶【課程協議書】掃描/或拍照附件、❷ 匯款帳號後五碼,Email至 yjteacher@yogajourney.com.tw

(二)臨櫃/電話授權-信用卡
致電或親洽Yoga Journey 復興館櫃檯 02-6638-8889 授權刷卡繳費,並於線上/現場填寫【課程協議書】,Email至 yjteacher@yogajourney.com.tw

(三)臨櫃-現金
親洽Yoga Journey櫃檯處繳費,並於現場填寫【課程協議書】

 

收到資料後經審核報名資格後,Yoga Journey將於5個工作日內,email回傳信函與您確認是否報名成功。
若未收到確認信函,可致電服務專線02-6638-8889詢問。

 

課程退款與移轉規定
1. 工作坊課程具累積性,故限同一人使用,不得移轉他人續用。
2. 報名課程者:
– 2024/4/30 前欲辦理退款者,需酌收 6%手續費。退款需依照本公司行政流程。
– 2024/5/1 起,恕不退還任何費用。
3. 本課程最低 14 位學員報名,若未達前述標準將保留取消課程權利,課程取消將提前e-mail通知並全額退費。

開課人數規定
1.本課程有最低人數學員報名限制,若未達標準人數主辦單位將保留取消課程權利。
2.名額有限,若超過上限人數,將以完成【繳費 與 課程協議書回傳者】為優先順序。

上課地點
Yoga Journey 敦化館 02-2711-8996 台北市松山區敦化南路一段90號

常見問題

Q:請問師資培訓和團班上課,有何不同?我可以從中學到什麼?
A:RYT200小時瑜珈師資21天的專業課程,包括哈達瑜珈、流動瑜珈、調息、冥想、瑜珈經、梵唱、瑜伽哲學、解剖學、生理學以及教學實務練習等整合課程,能更深入探究瑜珈的精隨與奧義。

Q:請問是只有想當瑜珈老師的人,才可以參加培訓課程嗎?課程需有經驗、程度或年齡上的限制嗎?
A:有心想朝瑜珈老師,或是單純想要在瑜珈學習之路,更深入「精進自我的練習」的人都很適合參加師資培訓課程。
課程建議對象:對瑜珈抱有熱忱者,至少有一年的瑜珈練習經驗 ,對課程的吸收會比較好。

Q:培訓期間是否有作業?結業的考試內容會有哪些?
A:為了幫助課程的吸收與理解,平時會給予作業練習,以提升學員對專業內容的運用與掌握。
結業最後一天有學術科筆試和教學實踐,將師資培訓所學做最後評量,幫助學員更具備瑜珈專業知識,以及培養個人化的教學風格。

Q:RYT200是什麼?和RYT300的差異性?
A:RYT200小時培訓隸屬美國瑜珈聯盟系統,此為有志成為瑜珈老師首要門檻,透過專業訓練,將所學的瑜珈專業技巧領域,教授給一般練習者,讓練習者享有安全,專業的學習。
通過RYT200小時認證,才可跨足RYT300小時的領域。
300小時是更精進的瑜珈培訓,其中包括進階體式,呼吸法,梵咒,冥想等,更深入的探討瑜珈領域和專業性,因此必須擁有RYT200小時培訓之後,才可以接續參加RYT300小時培訓

Q:結業後,如何取得聯盟認證資格?
A:美國瑜珈聯盟協會採會員制,制定專業瑜珈老師相關規範,以要求其專業可信度及認可證明。結業後,可自行到聯盟登記加入會員(需支付會費),成為國際合格認可授證的專業瑜珈老師。

Q:受美國瑜珈聯盟認證後,我就可以開始教課嗎?
A:RYT200小時的認證只是教學的開始,它只是一個起步,授證的老師還是必須持續精進、學習,才能把更多的瑜珈元素,帶給練習的人。

Q:有沒有認證資格的差異性?
A:由聯盟認證的老師,相對擁有專業瑜珈知識,能將課程穩定安全的,完整教授給練習者,讓學習者在安全專業的帶領下練習瑜珈。
在未經過資格認證下學習,安全性、技術性和專業知識無法評估,有可能產生學習誤差,甚至在練習體式時影響到學習者的身體。

Q:培訓期間是否可以請假?
A:鼓勵學生出席率百分百,若在培訓期間會有不可避免之要事需要請假,需讓老師評估後酌情請假。或約定下次培訓時補課。

Q:必需達到出席率多少才能給予結業?
A:學生出席率必須達90%才給予結業證書
若學生上課達遲到五次以上,會影響結業上課時數,在證書上會扣除10小時的認證時數

Q:課程是否有提供教材?
A:師資培訓有提供講義教材,學生可自行在課堂上做筆記。

學員分享

畢業生—KiKi分享

畢業生—雪珠分享

 

畢業生—翁子萱 

培訓到後期覺得生活離不開瑜珈,作夢會夢到體位法排序,甚至在洗澡時,梵唱的旋律還會在腦中盤旋,這是很奇妙又很美好的感覺。懷孕的肚子隨著培訓過程越來越大,身體狀態的改變讓我很不習慣,但是對於體式動作的貫徹和理解,也隨時間越來越深刻了。

印象很深刻的地方是課程中的「隨機性」,讓我們漸漸把臨場反應磨練得一次比一次好。有一次晨練,是老師叫一位一位同學,用大家帶領的體式,把晨練串連起來,因為很臨時,所以基本上都沒有抱佛腳的準備,靠的是這幾週下來大家努力吸收的成果。一開始有點措手不及,因為被突然叫上去,一定會有時慌亂、有時腦袋卡住、有時還沒接上線。但隨著老師一次次鼓勵「講錯沒關係」、「都還有修正的機會」、「每次都是練習機會」,久了下來也覺得這樣的模式很棒,一點點刺激以外,也是進步的關鍵。很感謝老師用這些方式讓我們成長。

除了瑜珈理論和體位法方面的進步之外,我覺得最大收穫是開始有能力自己編排一套又一套的體式,每一套可能不盡完善,但經過提醒改正後,越來越知道怎麼編排。去理解每個動作的含義、打開的部位在哪、接著要收的地方在哪,「有陰就有陽」、「扭轉後就要延伸」等道理,不管用在哪裡都適用。

瑜珈讓我認識了更廣的世界,隨著一步步深入瑜珈的過程中,也強化了我的靈魂跟意念。身邊聚集了很多同好、也有很久沒聯繫的好朋友出現找我討論瑜珈的事,比起以往帶著不確定語氣的自己,現在能夠更有信心跟他們聊。可以說瑜珈啟發了我往更開創性的人生道路、也迎向更多可能性的未來,這些光景都是美好的。謝謝老師,也謝謝瑜珈 ,Namaste

 

畢業生—顏吏淳

整題而言是非常充實且豐富的師資培訓,對瑜珈有更深的認識與體悟,感謝Fanny老師的用心教導與分享鼓勵,也感謝自己的身體與堅持不放棄的毅力!很幸運在研習裡與充滿正能量的老師及同學們一起學習、一起成長!

覺得Fanny老師教學很厲害,總能細心講解及示範從初級、中級到進階的體式,尤其課堂練習試教過後,就更能體會要邊做邊說,是多麼不容易的事。

除了教學,每次看老師調整都很欽佩,無論是穩定動作、提醒調整的輕觸,還是口頭上的指令式引導,總能給我們專業又安穩的指引。有次練習倒立系列,肌耐力不足的我總是做不到手倒立,老師用輔具協助我安全做到,非常驚喜!原來關鍵是膝蓋夾瑜珈磚,力量才知道要往上送,而不是硬撐,感謝老師的專業引導,讓我成功解鎖、完成手倒立。

這次鼓起勇氣報名師資培訓就像種下一顆種子,我想知道透過持續練習與滋養會開出什麼樣的花?結什麼樣的果?讓瑜珈練習從只是聽指令做動作,到有意識覺察身體與呼吸調息,即使偶有挑戰、也能往目標「安穩且舒適的停留」前進,感謝老師專業且細心引導讓我獲益良多。雖然過程中,難免會產生緊張壓力、身體會感到疲累痠痛,但心裡卻是滿懷感恩知足。我想結業並不是終點,讓我更懂得尊重身體與感受生命能量。

每天都是一種練習,除了精進自我,也希望不只是獨善其身,若能輔助他人或是更有能力達成更大的效益會是件很棒的事情,我想帶著這份喜悅與信念繼續迎接未來的豐盛。

像跟自己對話的療癒過程,是平衡工作與生活的自我練習、維持身心靈和諧的內在修行,讓緊繃的身體透過伸展達到放鬆,使紛擾的心靈藉由練習恢復平靜。讓我更有意識的呼吸、有覺知的感受與靜心思考,鍛鍊凡事盡力而不勉強,理解練習沒有盡頭也沒有比較!

就像老師教給我們的瑜珈基本原則:適當的放鬆、穩定的呼吸、均衡的飲食、適度的練習、保持積極。也記得老師說瑜珈練習是「安穩且舒適的停留」,我想不只是體位,人生也是如此。

 

畢業生—陳歆妍

非常充實!我覺得7週實在太短了,真的還想繼續學習!非常幸運自己遇到了Fanny老師,讓我對瑜珈充滿更多的熱忱!培訓完感覺自己還是有很多可以學習跟進步的空間,但對於瑜伽的意義,真的比以前更加瞭解了!以前總是把瑜珈當成是一種運動,流汗就是有動到,所以一直去上熱瑜珈。但直到這次上完TT,發現瑜珈不只是體位而已,還有很多內心的對話,我以前都沒注意過,體會「放鬆」的重要,以前做體式就是「老娘跟你拼了」,現在才知道是在虐待自己的身體,應該拿掉這個好勝的心理、不疾不徐的找到穩定和力量,停留在自己舒適可以的地方。這次培訓不只身體,連心靈都得到滿足。

老師的教學方式我真的很喜歡,非常活用,不是死記硬背的上課方式,印象深刻的是老師每次都很像魔術師,調整同學或自己的時候,只要手指點一點、或壓一壓,身體就會回到正位,尤其是我的脊椎!很想繼續跟著老師學習各種調整的方式。

對我自己的身體和內心有了更多的認識。也在這趟旅程中,發現了自己的熱誠,跟體會到奉獻的美好!能給予對方幫助和聽到回饋真的很美饋。就像老師說,真正好的老師是看到你指導的同學都能做到體式,而不是自己體式做的有多厲害,能付出就是一個最大的收穫。

讓我把心靜下來,不在急躁,把問題都回歸到自己。不在向外尋求或抱怨,而是正視自己的問題,心平靜和的面對。

 

畢業生—徐培椏

最明顯的感受是自己的身體完全不一樣了,深深的接受自己身體可以的能力範圍,並了解體式練習是需要時間跟耐心的,只要持之以恆我相信身體的變化會遠遠超過這200小時帶來的改變。

在200TT的過程中,我也更了解自己的身體,還有冥想30分鐘對現在的我變得容易多了,這段時間下來不斷的在挫折跟成長中循環,從原本第一次站在全班面前雙腳止不住的發抖,到現在至少帶完口令沒有緊張的冒汗跟雙腿發抖,也開始感受到在前面帶課的快樂跟有趣。

最印像深刻就是老師的愛的教育鐵的紀錄、晨練的大爆汗,最重要的是體式課老師真的講述的非常仔細,真的可以感受到滿滿的用心跟瑜珈這條路上費了多少心力,老師總是不厭其煩提醒我們體式的要點、進入的方式順序、呼吸的調節、排課的方式,這些都完完全全讓我重新認識瑜珈。

現在看的每個瑜珈影片和在外面教室的每堂瑜伽課,都有了另一種新的視角跟標準,感覺自己上了老師的200TT才知道什麼瑜珈,同時心靈也是收穫滿滿,因為200TT我對一位專業、負責任的瑜珈老師應該具備什麼樣的條件改變了看法,也更清楚在這個領域該怎麼繼續努力精進自己,真的很慶幸自己選擇了了Fanny老師的200TT,受益良多。

在這個過程中不僅更了解瑜珈之外,能遇到的老師跟認識每一位同學是我最大的收穫,每一位同學都充滿愛,真的很感謝這一切,讓這個獨一無二的200RYT更珍貴。接受自己、抑制心智的變化、應該勇於嘗試自己害怕的事物,學習一個新的事物一定會有壓力,但人生就是這樣,如果想前進,就不能待在舒適圈裡,希望自己可以持續保持這份心情,面對未來的任何挑戰。

 

畢業生—傅芷晨

瑜珈教學」這個部分,非常讓人驚嘆,包含動作編排的邏輯、實際小組練習、動作串連方式、如何調整其他人。坦白說我在報名師資課程的時候,我並沒有預設內容如此細膩且有系統邏輯化,所以我確實覺得這是最讓人驚喜的收穫!

我在11月跟12月分別開了3、4場對外的瑜珈工作坊,11月初的時候教,我覺得講的蠻爛的,備課也不太知道怎麼做。11月底就開始感覺到自己的進步,到12月開的工作坊,我開了將近20人的瑜珈工作坊獲得許多正面的評價。我知道能有這些轉變真的都是老師教的很好,我自己都很訝異這些明顯且大幅度的進步!超級有感的進步,我只能說老師的教學真的太強了,幫助我對於如何教學肢體動作類的課程有了一定的理解。

這次培訓課讓我理解到瑜珈的更多面向,從體位法的練習是如何運用肌肉、身體平時的用力方式等等,非常仔細的內容,讓我理解到這是不亞於芭蕾的精準度,真的很有趣!還有呼吸法的練習、冥想靜坐,都是我之前不曾碰過的領域,收穫好多。

在練習體式的時候,有些動作做不來很挫折,我後來不強求自己當下一定要做到,心態放鬆反而就做到了。我領悟到有些事不能強求、不要急,只是需要多一點點時間等待。瑜珈帶給我最大的啟發,就是學著慢一點,學著忍耐和等待,學著一步一腳印,提醒著我這才是通往夢想最堅實的路。

 

畢業生—謝綾貞

『用口頭引導學生調整正位,才是厲害的瑜珈老師』,這是培訓中讓我印象最深刻的一句話,也是在老師身上所體現到的。培訓時從桃園來台北上課,除了聽從老師的指令,自己更能察覺身體其他的部位,並且針對自己身體的能力找到調整的方式,發現自己進步許多。老師分享踏上瑜珈旅程的初衷,以及將瑜珈奉獻於社會大眾的故事,是我所感動與敬佩的,也是我培訓中最大的收穫。老師的正能量與生活態度無形中在我們的生活產生潛移默化的影響。一次次的挫敗給予我們鼓勵與力量,要我們不怕犯錯,使我們無所畏懼並從錯誤中學習。

瑜珈無疑是有意識地察覺,抑制心智的變化,而我認為的瑜珈是提升身心的狀態,成為良善的人,始終相信並且實踐著,而冥想也漸漸變成生活中的一部分。培訓結束後會跟隨老師,並且持續瑜珈學習,帶著所學的知識與老師傳承的意志,讓身邊更多的人了解瑜珈的美好。Namaste

 

畢業生—江佳倫

結訓後最大的收穫:

1. 在自己練習方面:我更清楚知道進入體式的順位,提醒自己在進入體式的過程中、觀察自己的身體在當下能夠做到的位置、留意身體(骨盆、脊椎)是否在正位,試著感覺自己適合的位置、讓自己可以停留在舒適的位置,或是可以再繼續延伸或再多一點力量。

2. 在瑜珈教學方面:透過和同學們相互練習,以口令引導對方進入體式,同時觀察對方的身體狀況,然後進行適度的調整。開始自己進行體式的排序、帶小組的同學們進行體式的練習等,我覺得這些的經驗很重要、透過這些經驗的學習,再帶回到自己的瑜珈練習,有更多不同的體悟。

印象深刻的部份是「梵唱」,記得第一次老師帶著「鼓」和「缽」讓我們認識,帶我們唱誦~hare krishna hare krishna~。大家一起唱誦的感覺很療癒,在平日我也時常會想起這段梵唱。

瑜珈的智慧很廣很深,它帶給我的啟發—在人生中持續地修練身心,透過持續地練習控制心智、讓身心的狀態平衡、平靜。

 

畢業生—尤虹云

從一開始的緊張恐懼,到後來的興奮開心,期待每周培訓的到來,深切的感受到老師編排課程的用心,以及迫切希望能將全身的功力完整傳授給我們的熱情,和同學無私奉愛的彼此分享錄影和筆記,滿滿愛與正能量散播在整段受訓的時光中,感覺到無比的幸福。即使有時臨時被老師點名上台,會感到些許的緊張,但也漸漸習慣,原來教學就是這麼一件令人感到無比成就感的事,站上舞台的那刻,只管專注於台下的同學與自身教學的內容,發現自己的潛能無窮那一刻,自信的笑容不知不覺的展現,什麼煩惱都消失了。

培訓讓我對於自己身體與心智有更深度的了解,體式的變化與延伸其實是千遍萬化,以及每個動作的力量源自哪邊,都更加了解,心智與身體的同時鍛鍊,對這個時期的我真的很有幫助,讓我專注當下,享受每周身心靈都在進步的自己,真的十分感謝老師充滿愛的教導與同學滿滿的關懷。

最印象深刻是老師教學的模式,隨機點名同學上台從事教學,這樣的方式雖然緊張又刺激,但是對於我而言卻是成長最多和展現自信的方式,被老師點到彷彿一種肯定,相信自己沒問題的,就這樣站上舞台,無所畏懼,雖然會有講錯的時候,但是也鼓勵自己講錯很正常,遺忘很正常,畢竟這只是我們從事教學工作的一個起點,開始雖然最難,但具備勇氣踏出這一刻的我,我感到非常驕傲,更以身為老師學生而感到驕傲。

不只是了解到更深入瑜珈的知識,對於體式的感觸更是有更深層體悟,每一個動作都有它的由來,由淺入深的動作難度,與力量的加深源自於何處,需要注意的地方在哪,真切的體會到瑜珈真的是一門幫助身心靈成長與值得好好專精的一項志業,不論是結交了一群共同練習的好朋友,還是200TT紮實的課程內容,都令我感到收穫無窮。

更加覺察到自己的身心狀態,不只是身體上的強健,更多是珍惜每天勇敢生活的自己,即便有慌張焦慮與各種負面念頭的時候,都決心跟隨練瑜珈時的信念,將痛苦挪去,保守好自己的心,學習善待自己,照顧好自己,感恩每天不斷變化的自己,即便有低有高都決心向前邁進,不論人生遇到了什麼難題,都要學習平靜接受,放過自己,珍惜得來不易的每一天,堅信一切都是過程,就如同學習瑜珈的路上,有突然做的很好的一天,有突然平衡上不來的一天,最終都會雨過天晴,心智變得更加穩定,腦中豁然開朗的一天,感恩瑜珈,也感恩老師在這時出現在我的生命裡。

 

畢業生—林宜璇

老師教學很用心,課程提供的內容資源豐富,不懂的問題老師都會熱心解答,體位法不熟悉,老師也會多次複習指導,可以逐步的修正自己,使我們更進步熟練,喜歡課程的活化,講課配合練習體式,同學互相討論,可促進思考並立即的調整,增進學習效果。老師也會分享經驗,提醒我們要注意的事情,整體課程下來非常的有幫助。

在此次的培訓中讓人印象深刻的是老師分享自己將Malasana體式帶入生活之中,使我更加深印象,當下就和同學們想像在工作中運用體式的情形,覺得很有趣,之後提醒自己的坐姿都會想到這個體式,非常實用。

感謝我能在這裡遇見了老師和同學們,並完成這次瑜珈師資課程,本來在自己發生事情後,當下覺得要處理棘手事情,已經沒有機會完成這次的課程,但確完成了課程,覺得感動也充滿感謝,來上課的那天心情是平靜的、投入在課程中,團班裡的能量和氛圍讓我心中的難過恢復了許多。在體位法教學瞭解到,以前做的體位進入方式及姿勢是不對的,也發現舊有不好的生活息慣,影響到了自己的身體,要做好動作真的不容易。現在學完課程後看到的東西不一樣了,隨時注意自己的姿勢有無不良,會觀察一下路人的姿勢是否哪裡有問題,也會提醒家人的姿勢。瑜珈的原則、八肢功法、博伽梵歌等道理都很受用,只是要做到不容易,需要持續的鍛鍊。感謝老師讓我能踏上瑜伽墊完成這次的課程,希望之後能學習到更多,並且可以和家人朋友分享,幫助到更多的人。

透過冥想、體式練習、呼吸調息發現有提升自己的專注力。帕坦伽利瑜珈經提到的控制心智的變化,讓我想到上課老師說到身體是個工具,看我們如合去運用它,所以腦袋也是工具,當有雜亂情緒上來或是胡思亂想的時候,有所覺知,看著自己的腦袋,那些來來去去的聲音沒有接受、評論,這些聲音就漸漸消除了,更專注於當下。這是最近比較能體會到的。

 

畢業生—董靜彤

某天在瑜珈教室的一小角看見Fanny老師的師資宣傳,心裡有一個小小的聲音說我想試試看,後來抱著期待又怕受傷的心情跟老師會談「老師我練習的沒有很久可以參加嗎?」老師給我肯定的答案,並表示「師資班的學習是更深入,會學習到解剖學、各種基本體式的初中高動作」此時我就下定決心要報名,練習瑜珈時間並沒有很長,但從四月開始練習以來我已經明顯感受到瑜伽對我的身體帶來各種好處,我的工作是手術室護理師,工作的關係需要低頭久站,有時候一站就是8小時起跳,腰肩頸常常僵硬到不行,身體也曾經不明原因腹痛住院過,我始終相信這是身體在對我發出求救訊號,自從規律的瑜珈之後脖子緩解了、腰也不痛了。

以前睜開眼睛就覺得一天好痛苦我不想上班,我還曾經懷疑過我真的有辦法每週五六日來參加師資課嗎?結論是「有!我欲罷不能!」真的不誇張,平常上班我設定五個鬧鐘,不到最後一刻不出門,自從上了師資課之後準時早上6點半起床,平常我到12點都還不睡覺,上了師資課之後準時10點睡,不禁讚嘆瑜珈改變了我好多

還記得自己第一次引導同學實習教學課程,我好開心,我覺得自己全身的細胞都有好多雀躍因子,雖然自己不足的地方很多,也一次又一次的修正,不僅是回家對著鏡子練習,連騎車嘴巴也在默念著「吸氣雙手向上延伸」,希望多年後的我不會忘記這種感覺,持續分享給大家。

在師資班也認識了一群志同道合的同學,我們來自不同的地方,但是我們都熱愛瑜伽,在同學身上我學到了無私的分享、在你成功完成一個困難體式的時候給予鼓勵,緣分真的好奇妙,把不同個體的我們圈在一起。

最大的收穫就是體重下降跟體態變好!變得更開朗!現在也可以用自己所學習到的正確分享給身邊的親朋好友。

老師常常在說「200TT只是開始」我也這麼認為,自己不足的地方真的很多,要破除自己的惰性、身體上長年累月的習氣,真的不容易,但是勤能補拙,體式每天練習一定會進步。未來我想結合我學習到的東西,不管是護理上、瑜珈甚至是靈性成長的知識,繼續透過我的人格特質分享給大家,這是我的小小願望。

 

畢業生—徐采邑

在體式和教學上我覺得受益良多,當初會想要報名Fanny老師的課程,就是感受到老師引導語的魅力,可以用話語就讓我的身體進入下一個層次,在這次的研習中我也淋漓盡致的感受到這一切,我也覺得因為對自己身體有更多了解。

我非常喜歡「調整」此部分的教學,我覺得不只調整體式也在調整我的心態。老師說:「很多人練習瑜珈都會有,我要跟你拼了的想法」。我馬上想到我自己,因為老師也跟我說過我的念頭總是在身體之前,很開心有調整的課程,因為它讓我慢下來覺察自己的身體。原來我的目標是保持脊柱中立,而不是拼命向下彎,還有我在生活中累積出「無力的胸、後傾的骨盆」,從錯誤的姿勢中也可以關照到自己生活中沒有好好的對待身體。 所以回到下次練習與生活中要記得告訴自己,這才是正確的進入,記得把念頭收回自身,專注在自己的練習。

我覺得收穫一個很棒的老師還有一群很棒的同學,都是讓我見賢思齊的目標,有怎樣的老師就會有怎樣的學生,我想可能是因為這樣的原因我才會有一群如此認真、愛學習、善良的同學,真的非常謝謝老師(有你才有我們!)。

再來,我也收到正確的瑜珈知識與概念,讓我可以不斷提醒自己體式要穩定舒適的停留,讓我重新校正自己對於瑜珈的目標。最後我想講,原本我不是相信自己身體的人,但瑜珈讓我感受到原來努力練習和學習,也是有機會變好的,而這樣的轉變讓我覺得自己更該持續精進努力。

而這一切真的都很感謝促成一切的Fanny老師,這都是鼓勵我持續進步土壤。

1.我仍需要不斷學習

我原本以為200小時我可以掌握瑜珈的所有知識或體式,但上完課才發現自己的渺小,就像老師所說,師資培訓結束只是瑜珈之旅的開端, 因為老師的分享我了解原來瑜珈的世界比我想像中的還大,也瞬間理解為何八支的內修有不斷學習。

2.練習是需要持續的

在這200小時的練習下,我對自己的身體產生更多的信心,原來我是可以辦到的,但也一直記得老師說,不要太開心因為可能都是曇花一現。 所以為了好好守護我瑜珈的曇花,我也不能停下腳步。

5 comments

  1. 黃欐雅
  2. vickie chen

Trackback e pingback

  1. 12/16 Fanny Huang 探索反向—瑜珈倒立周末研習課 | 瑜珈旅程 | Yoga Journey | 展開您每日的輕旅行
    […] 2024 Fanny Huang 古典哈達流動瑜珈.RYT200小時瑜珈師資 (週末班) | 2023/09/20 […]

Leave a Reply


*

News